Est-a-Tet исследовала новостройки эконом- и комфорт-класса

Специалисты компании Est-a-Tet проанализировали географию новостроек эконом- и комфорт-класса Москвы по основным территориальным зонам.

<blockquote>«Наращивание объемов предложения комфорт-класса на столичном рынке новостроек, которое четко прослеживалось в течение 2015 года и продолжилось в 2016 году, нашло свое отражение и в изменении географии проектов. Увеличение доли предложения в пределах МКАД связано, в том числе и с активным освоением промзон и выходом новых масштабных проектов на рекультивированных территориях, которые, как правило, находятся в зоне от ТТК до МКАД», — рассказывает Владимир Богданюк, руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet. </blockquote><p><em>Основной объем предложения в массовом сегменте представлен в зоне от ТТК до МКАД &mdash; 74% от всего объема предложения доступного жилья. Доля предложения за границами МКАД составляет 23%, и только 3% приходится на проекты, расположенные в пределах ТТК. В годовой динамике произошло перераспределение долей предложения по географии проектов за счет выхода большого объема в границах от ТТК до МКАД (доля предложения в этой зоне увеличилась с 62% до 74%). Помимо этого, выросла доля предложения в пределах ТТК (с 1% до 3%) за счет начала реализации масштабного проекта застройки промзоны &laquo;Серп и Молот&raquo; &mdash; ЖК &laquo;Символ&raquo;. А доля &laquo;замкадных&raquo; новостроек сократилась с 36% до 23%.</em></p> <p>Несмотря на выход новых проектов (ЖК &laquo;Мещерский лес&raquo;, ЖК &laquo;Штат 18&raquo;) и дополнительного объема предложения в уже реализующих проектах (мкрн. &laquo;Северный&raquo;, ЖК &laquo;Эталон-Сити&raquo;) за пределами МКАД, доля такого предложения сократилась и перераспределилась в сторону других территориальных зон за счет высоких темпов вымывания.</p> <p>Средняя цена предложения массового сегмента в пределах ТТК составила 188,6 тыс. руб./кв. м, в зоне от ТТК до МКАД &mdash; 163,8 тыс. руб./кв. м в комфорт-классе и 157,9 тыс. руб./кв. м в экономклассе, за границами МКАД &mdash; 112,1 тыс. руб./кв. м в комфорт-классе и 104,6 тыс. руб./кв. м в экономклассе. Стоит отметить, что разница средневзвешенных цен в эконом- и комфорт-классе в одной территориальной зоне не превышает 7%, поскольку ключевыми факторами ценообразования остаются местоположение проекта и транспортная доступность.</p> <p>В пределах ТТК на первичном рынке представлены только проекты комфорт-класса с предложением квартир, среди которых наименьший бюджет покупки составляет 9,8 млн рублей за однокомнатную квартиру площадью 45,1 кв. м в жилом комплексе по адресу ул. Мельникова, вл. 1-3. Высокий уровень входного билета на рынок массового жилья в пределах ТТК объясняется удобным местоположением проекта и высокой стадией строительной готовности.</p> <p>В локации от ТТК до МКАД минимальный бюджет предложения комфорт-класса представлен в апарт-комплексе Cleverland &mdash; 2,3 млн рублей за студию площадью 16 кв. м. Среди квартир минимальный бюджет предложения в этой зоне можно найти в ЖК &laquo;ВЛюблино&raquo; &mdash; 3,1 млн рублей за квартиру-студию площадью 23 кв. м. В экономклассе минимальный бюджет предложения составляет 6,2 млн рублей за однокомнатную квартиру площадью 35,7 кв. м в ЖК &laquo;Мичурино-Запад&raquo;. Проект располагается в престижном Западном административном округе столице и находится на высокой стадии строительной готовности.</p> <p>В проектах, расположенных за МКАД, минимальный бюджет покупки в комфорт-классе составляет 1,9 млн рублей за квартиру площадью 19,9 кв. м в мкрн. &laquo;Жемчужина Зеленограда&raquo;. Минимальный бюджет покупки апартаментов за МКАД &mdash; 5 млн рублей за студию площадью 29,6 кв. м в апарт-комплексе YE&rsquo;S. В экономклассе за МКАД самое доступное предложение стоит 2,8 млн рублей за квартиру площадью 31,8 кв. м в ЖК &laquo;Некрасовка&raquo; (квартал 11, корп. 14).</p>