В ЦАО за год апартаменты вытеснили квартиры

По данным специалистов отдела аналитики и проектного консалтинга Est-a-Tet, на рынке первичного жилья ЦАО представлено 96 проектов с общим объемом предложения более 526,9 тыс. кв. м, за год показатель снизился на 5%.

<p>&nbsp;Средняя цена предложения в округе составляет 567,9 тыс. руб./кв. м, что на 2% ниже показателя аналогичного периода прошлого года. В I квартале 2018 года объем предложения в ЦАО пополнился за счет выхода в реализацию нового проекта Maison Rouge от компании MR Group и нового корпуса в МФК Neva Towers.</p> <p>&nbsp;</p> <p>Больше половины предложения ЦАО приходится на апартаменты (53%). Интересно отметить, что в I квартале 2017 года основная часть предложения приходилась на квартиры (56%).</p> <p>&nbsp;</p> <p>Доля премиум-класса в общем объеме предложения составляет 39%. На втором месте элитный сегмент (32%), немного отстает бизнес-класс (29%). При этом существенную долю занимают высотные жилые комплексы: МФК ОКО (8% от общего объема предложения в округе), Headliner и &laquo;Пресня Сити&raquo; (по 7%) и МФК Neva Towers (6%).</p> <p>&nbsp;</p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; &laquo;Формат квартир представлен преимущественно сегментом элитного жилья (55%). Примерно треть предложения приходится на бизнес-класс (33%), - комментирует Роман Родионцев, руководитель по работе с ключевыми партнерами Est-a-Tet. - Формат апартаментов представлен в основном премиум-классом (63%), четверть предложения относится к сегменту бизнес (25%)&raquo;.</p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; Существенная доля предложения сосредоточена в Пресненском районе &ndash; 44%, в котором на реализации находятся 22 проекта. Второе место занимает район Хамовники (14,4%), где в настоящее время реализуется 20 комплексов, среди которых самые крупные -&nbsp; &laquo;Садовые Кварталы&raquo;, &laquo;Жизнь на Плющихе&raquo;, KnightsBridge, Barrin House и Roza Rossa. На третьем месте &ndash; район Замоскворечье, на который приходится 10% предложения ЦАО, здесь реализуется 10 проектов.</p> <p>За год средняя цена в ЦАО демонстрирует небольшое снижение (-2%), что связано как с уменьшением доли предложений квартир, так и увеличением доли апартаментов. Формат квартир представлен в основном элитными объектами, а формат апартаментов &ndash; объектами премиум-класса, такое изменение структуры и привело к отрицательной динамике цен. Показатель бизнес-класса сегодня составляет 294 тыс. руб./кв. м, сегмент премиум &ndash; 527 тыс. руб./кв. м, элитный &ndash; 865 тыс. руб./кв. м.</p> <p>&nbsp;</p>