Собираясь продавать квартиру, не делайте собственником ребенка

Специалисты департамента вторичной недвижимости Est-a-Tet рассказали об особенностях проведения сделок с несовершеннолетними правообладателями.

«Для принятия положительного решения о продаже важно не ухудшить имущественное положение несовершеннолетнего, но оценка помещения все равно определяется по кадастровой стоимости, - комментирует Юлия Дымова, директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet. – Однако ни для кого не секрет, что по некоторым объектам «старого» фонда кадастровая стоимость завышена до 20%, а по новым объектам ее либо нет, если объект еще не введен в эксплуатацию, либо она минимальна, при этом колебания рыночной оценки могут быть в пределах 30%».

«Если семья проживает в одной квартире, купленной в ипотеку, и хочет продать другую, находящуюся в собственности у одного из несовершеннолетних детей, то органами опеки запрещено выплачивать ипотеку на первую квартиру из средств от продажи второй. Это будет считаться ухудшением прав несовершеннолетнего», - подчеркивает Юлия Дымова.

В российском законодательстве не предусмотрено единого регламента правил принятия решения по вопросу соблюдения прав детей при совершении сделок с недвижимостью. Поэтому в настоящий момент родителям (законным представителям) приходится ориентироваться исключительно на интерпретацию органами опеки положений действующего Закона об опеки и попечительства, Семейного кодекса РФ, а также Гражданского кодекса РФ (в частности ст. 37), Конституции РФ и иных подзаконных актов.

В случае, если правообладателем недвижимости является несовершеннолетний ребенок, то родители (законные представители) обращаются в органы опеки и попечительства по месту регистрации несовершеннолетних детей с заявлением на разрешение проведения подобной сделки. В стандартный пакет документов для рассмотрения и принятия решения в таком случае входят:

·         Оценка рыночной стоимости отчуждаемого и приобретаемого объектов (изготовленные компаниями, состоящими с СРО)

·         Оригиналы или нотариально заверенные копии документов по отчуждаемому и приобретаемому объектам

·         Выписки из ЕГРН с кадастровым планом и кадастровой стоимостью

·         Справки из психоневрологических и наркологических диспансеров на собственников приобретаемой квартиры

·         Личные документы правообладателей, выписки из домовой книги, справки об отсутствии задолженностей.

Из-за того, что сделки с несовершеннолетними стали «головной болью» для всех участников сделок на вторичном рынке, родители стараются не включать детей в число собственников или сособственников, если понимают, что в обозримом будущем будут продавать квартиру. Здесь необходимо помнить о нескольких исключениях:

·         При погашении ипотеки средствами материнского капитала, либо приобретение по материнскому капиталу дети «автоматом» становятся сособственниками жилья;

·         Дети унаследовали квартиру по закону или завещанию;

·         В случае приватизации, когда нет возможности выписать ребенка с соблюдением минимального срока прекращения права пользования.