Собираясь продавать квартиру, не делайте собственником ребенка

Специалисты департамента вторичной недвижимости Est-a-Tet рассказали об особенностях проведения сделок с несовершеннолетними правообладателями.

<blockquote>«Для принятия положительного решения о продаже важно не ухудшить имущественное положение несовершеннолетнего, но оценка помещения все равно определяется по кадастровой стоимости, - комментирует Юлия Дымова, директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet. – Однако ни для кого не секрет, что по некоторым объектам «старого» фонда кадастровая стоимость завышена до 20%, а по новым объектам ее либо нет, если объект еще не введен в эксплуатацию, либо она минимальна, при этом колебания рыночной оценки могут быть в пределах 30%». «Если семья проживает в одной квартире, купленной в ипотеку, и хочет продать другую, находящуюся в собственности у одного из несовершеннолетних детей, то органами опеки запрещено выплачивать ипотеку на первую квартиру из средств от продажи второй. Это будет считаться ухудшением прав несовершеннолетнего», - подчеркивает Юлия Дымова.</blockquote><p>В российском законодательстве не предусмотрено единого регламента правил принятия решения по вопросу соблюдения прав детей при совершении сделок с недвижимостью. Поэтому в настоящий момент родителям (законным представителям) приходится ориентироваться исключительно на интерпретацию органами опеки положений действующего Закона об опеки и попечительства, Семейного кодекса РФ, а также Гражданского кодекса РФ (в частности ст. 37), Конституции РФ и иных подзаконных актов.&nbsp;</p> <p>В случае, если правообладателем недвижимости является несовершеннолетний ребенок, то родители (законные представители) обращаются в органы опеки и попечительства по месту регистрации несовершеннолетних детей с заявлением на разрешение проведения подобной сделки. В стандартный пакет документов для рассмотрения и принятия решения в таком случае входят:</p> <p>&middot;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; Оценка рыночной стоимости отчуждаемого и приобретаемого объектов (изготовленные компаниями, состоящими с СРО)</p> <p>&middot;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; Оригиналы или нотариально заверенные копии документов по отчуждаемому и приобретаемому объектам</p> <p>&middot;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; Выписки из ЕГРН с кадастровым планом и кадастровой стоимостью</p> <p>&middot;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; Справки из психоневрологических и наркологических диспансеров на собственников приобретаемой квартиры</p> <p>&middot;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; Личные документы правообладателей, выписки из домовой книги, справки об отсутствии задолженностей.</p> <p>&nbsp;</p> <p>Из-за того, что сделки с несовершеннолетними стали &laquo;головной болью&raquo; для всех участников сделок на вторичном рынке, родители стараются не включать детей в число собственников или сособственников, если понимают, что в обозримом будущем будут продавать квартиру. Здесь необходимо помнить о нескольких исключениях:</p> <p>&middot;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; При погашении ипотеки средствами материнского капитала, либо приобретение по материнскому капиталу дети &laquo;автоматом&raquo; становятся сособственниками жилья;</p> <p>&middot;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; Дети унаследовали квартиру по закону или завещанию;</p> <p>&middot;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; В случае приватизации, когда нет возможности выписать ребенка с соблюдением минимального срока прекращения права пользования.</p>