За год в ЮВАО объем предложения новостроек вырос в 6,8 раз

Специалисты компании Est-a-Tet проанализировали объем и структуру предложения, а также динамику цен на первичном рынке ЮВАО.

<p><em>По состоянию на март на рынке новостроек ЮВАО представлено 10 проектов в основном с классическим форматом жилья (только в одном комплексе реализуются апартаменты). Общий объем предложения в округе составляет 225,8 тыс. кв. м, что в 6,8 раз больше, чем в аналогичный период 2015 года. Порядка 41% от представленного объема предложения &mdash; это проекты комфорт-класса на территориях промзон. Средневзвешенная цена предложения в округе находится на уровне 151,3 тыс. руб./кв. м, что на 27,5% выше, чем в аналогичный период 2015 года.</em></p> <p>Первичный рынок ЮВАО преимущественно представлен новостройками комфорт-класса &mdash; 60% от общего объема предложения в округе, на экономкласс приходится 24%, на бизнес-класс &mdash; 16%. Стоит отметить, что в ЖК &laquo;Символ&raquo;, возводимом на территории промзоны &laquo;Серп и Молот&raquo;, предлагаются квартиры комфорт- и бизнес-класса. За год объем предложения бизнес-класса вырос в 15 раз, комфорт-класса &mdash; в 8,4 раза, экономкласса &mdash; в 3,6 раз. Б&ograve;льшую долю предложения в комфорт-классе занимают два крупных проекта: ЖК &laquo;ВЛюблино&raquo; (19,3% от общего объема предложения в округе) и ЖК SREDA (15,4% от общего объема предложения в округе). Экономкласс представлен одним проектом, расположенным за МКАД, &mdash; ЖК &laquo;Некрасовка&raquo;. Объем предложения в этом проекте составляет 23,5% от общего объема предложения в округе. В бизнес-класса основная часть объема предложения относится к ЖК &laquo;Петр I&raquo; &mdash; 13,3%.</p> <p>Основная часть предложения в ЮВАО расположена в районе Лефортово &mdash; 27% от общего объема предложения в округе На территории района реализуется 4 объекта: ЖК &laquo;Символ&raquo;, ЖК &laquo;Петр I&raquo;, ЖК &laquo;Лефорт&raquo; и ЖК &laquo;Дом на Душинской улице&raquo;. Именно в районе Лефортово расположены все новостройки бизнес-класса ЮВАО. На втором месте по объему предложения находится Некрасовка, на которую приходится 23,5% от общего объема предложения в округе и на территории которой реализуется проект комплексного освоения территории ЖК &laquo;Некрасовка&raquo;. На третьем месте оказался район Люблино &mdash; 19,3%.</p> <p>Средневзвешенная цена в округе составила 137,5 тыс. руб./кв. м. За год она сократилась на 13,2%, что связано с выходом большого объема нового предложения на начальной стадии строительной готовности. Стоит отметить, что по уровню цены ЮВАО находится на предпоследнем месте среди прочих округов Москвы.</p> <p>Снижение средневзвешенной цены отмечено почти во всех сегментах. Наибольшее падение стоимости по сравнению с мартом 2015 года зафиксировано в бизнес-классе &mdash; на 33,6%, что связано с выходом нового предложения на начальной стадии строительства. Фактически в марте прошлого года предложение новостроек бизнес-класса в ЮВАО было представлено последними квартирами в построенном и сданном ЖК &laquo;Дубровская слобода&raquo;. Однако по состоянию на март текущего года бизнес-класс на территории округа представлен большим объемом нового предложения на начальной стадии строительства &mdash; за год объем предложения в сегменте бизнес увеличился в 15 раз. В комфорт-классе аналогичная ситуация &mdash; средневзвешенная цена снизилась на 25,5%, объем предложения вырос в 8,4 раза, что также связано с выходом новых проектов на начальной стадии строительной готовности. Средневзвешенная цена в экономклассе незначительно выросла на 0,4%, а объем предложения увеличился в 3,6 раз.</p> <p>Минимальный бюджет покупки в ЮВАО представлен в жилом комплексе &laquo;ВЛюблино&raquo; &mdash; это студия площадью 23 кв. м за 3,2 млн рублей. Кроме того, за 3,3 млн рублей можно приобрести однокомнатную квартиру площадью 31,5 кв. м в строящемся микрорайоне комфорт-класса &laquo;Домашний&raquo; в Марьино.</p>