Доля апартаментов в САО за 5 месяцев снизилась вполовину

По данным специалистов отдела аналитики и проектного консалтинга Est-a-Tet, по итогам первых пяти месяцев 2018 года объем предложения в САО составил 389,8 тыс. кв. м в 36 проектах, с конца 2017 года этот показатель снизился на 16,6%. Средняя цена в округе находится на уровне 253,0 тыс. руб./кв. м, за пять месяцев она увеличилась на 7%.

<p>&nbsp;</p> <p>Первичный рынок САО преимущественно представлен новостройками бизнес-класса &ndash; 50,2%, чуть меньше в округе комфорт-класса &ndash; 47%, на сегмент премиум приходится 2,8%. С начала 2018 года в САО в реализацию вышли два проекта бизнес-класса Prime Park и &laquo;Аалто&raquo;, один проект комфорт-класса - &laquo;Любовь и голуби&raquo;, а также новые корпуса в уже реализуемых проектах.</p> <p>&nbsp;</p> <p>По итогам мая доля апартаментов в САО составила 25%, за пять месяцев показатель снизился на 48% в связи с приостановкой продаж в нескольких комплексах. Существенная доля предложения приходится на проекты &laquo;Летний сад&raquo; (17,7% от общего объема предложения округа), &laquo;ВТБ Арена Парк&raquo; (13,3%) и &laquo;Царская площадь&raquo; (12,4%).</p> <p>&nbsp;</p> <p>Наибольший объем предложения представлен в Дмитровском и Беговом районах (19,0% и 18,9% от всего предложения округа соответственно), на третьем месте Хорошевский район, в котором сосредоточено 17,4%.</p> <p>&nbsp;</p> <p>В бизнес-классе средняя цена за пять месяцев увеличилась на 12,6% и составила 315,7 тыс. руб./кв. м, в сегменте комфорт рост цены составил 6% до 174,9 тыс. руб./кв. м. &nbsp;Наибольший рост цены произошел в премиум-классе, где стоимость кв. м сейчас составляет 428,7 тыс. рублей. &nbsp;</p> <p>&nbsp;</p> <p>&laquo;Доля объема предложения, реализуемого компанией Est-a-Tet в САО, составляет 37% от общего объема предложения в округе, - комментирует Валерий Ручий, директор департамента продаж Est-a-Tet. &ndash; Один из проектов, находящийся на реализации у компании, привлекает не только развитой инфраструктурой района и хорошей транспортной доступностью, но и привлекательными ценами для данной локации. В комплексе апартаментов &laquo;Смольная, 44&raquo; можно приобрести лот площадью 27,6 кв. м за 3,9 млн рублей&raquo;.</p>