Треть новостроек Москвы выкуплена жителями Приволжского края

Специалисты отдела аналитики и проектного консалтинга Est-a-Tet разобрали портрет покупателя столичных новостроек и выяснили, из каких субъектов России чаще всего люди переезжают в Москву.

<p>Самыми активными оказались жители Приволжского федерального округа &amp;ndash; на них приходится почти треть (29%) покупателей недвижимости в строящихся жилых комплексах Москвы. Чуть меньше доля жителей Центрального округа &amp;ndash; 26,1%. Средняя площадь лота при этом находится на уровне 50 кв. м у представителей всех федеральных округов.</p> <p>&amp;nbsp;</p> <p>При этом подавляющее большинство таких покупателей выбирает жилье комфорт-класса (82%), бизнес-класс покупают 16,8% клиентов, на сегмент премиум приходится 1,2%. Основная масса отдает предпочтение однокомнатным квартирам &amp;ndash; 56,5%, на двушки приходится 31,2%. Стоит также отметить, что свыше 60% имеют несовершеннолетних детей, а доля клиентов, воспользовавшихся ипотекой, составляет 55%.</p> <p>Лидирующими субъектами РФ являются Ленинградская область, республика Татарстан и Волгоградская область. При этом наибольшая доля покупателей-мужчин из Самарской области (80%), а большинство женщин родом из Краснодарского края (74%). Наибольшее количество лотов бизнес-класса в Московском регионе приобрели жители Ленинградской области и Ставропольского края. В комфорт-классе также лидирует Ленинградская область, чуть меньше покупателей из Республики Татарстан, Саратовской и Волгоградской областей. Наибольшая доля сделок с ипотекой заключена с жителями Владимирской области (80%).</p>