Est-a-Tet: За год квартиры в Реутове подешевели на 5,5%

Специалисты компании Est-a-Tet — лидера продаж новостроек в Московском регионе — подготовили обзор предложений и цен на первичном рынке города Реутов.

«Жилые проекты на первичном рынке города Реутов отличаются хорошей транспортной доступностью — на территории города находится станция метро «Новокосино», а также железнодорожная станция. Большая часть предложения квартир на первичном рынке представлено в корпусах на высокой стадии строительной готовности», — отмечает Владимир Богданюк, руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet.

По состоянию на апрель 2016 года в городе представлено 7 проектов с объемом предложения порядка 150,5 тыс. кв. м или более 2 120 квартир, что на 12,4% больше, чем в аналогичный период прошлого года. Средневзвешенная цена предложения находится на уровне 93,4 тыс. руб./кв. м, что на 5,5% ниже, чем в апреле 2015 года.

В разрезе по типам квартир средневзвешенная цена за год изменилась следующим образом:

• на однокомнатные квартиры снизилась — на 8,7%;
  • на двухкомнатные квартиры сократилась — на 5,3%;
  • на трехкомнатные квартиры уменьшилась — на 6,3%.

Снижение средневзвешенной цены по классам за год (в экономклассе на 11,2%, в комфорт-классе — на 5,7%) связано в основном с тем, что в апреле 2015 года основная часть предложения относилась к корпусам на достаточно высокой стадии строительной готовности, а за год на первичный рынок города поступили новые корпуса на более низких стадиях строительной готовности. Новых проектов за год не выходило, объем предложения пополнялся за счет корпусов в уже реализующихся проектах.

Доля предложения экономкласса за год выросла с 16,3% до 23,9%. Объем предложения экономкласса за год увеличилась на 57,7% за счет выхода новых корпусов в уже реализующихся проектах. Несмотря на выход новых корпусов объем предложения комфорт-класса снизился на 1,7%, что связано, в том числе, с высоким уровнем спроса.