Треть спроса приходится на квартиры от 60 до 79,9 кв. м

Средняя цена на квартиры в новостройках комфорт-класса выросла за год на 6,1 %, а сегмент стандартного жилья прибавил 2,1%, подсчитали специалисты отдела аналитики и проектного консалтинга Est-a-Tet. Сейчас показатели находятся на уровне 160,7 тыс. руб./кв. м и 114,5 тыс. руб./кв. м соответственно.

<p>Жилье комфорт-класса стоит дороже всего в СВАО Москвы &ndash; средний показатель 174,1 тыс. руб./кв. м, чуть ниже цены в СЗАО и ВАО &ndash; 171,3 тыс. руб./кв. м и 170 тыс. руб./кв. м соответственно. Наиболее бюджетное предложение относится традиционно к Зеленограду, 98,5 тыс. руб./кв. м. Сегмент стандарт сосредоточен в ЮВАО, здесь показатель составляет 113,9 тыс. руб./кв. м, и ЗАО, здесь цены традиционно выше - 181,5 тыс. руб./кв. м.</p> <p>В сегменте комфорт на начальном этапе стоимость кв. м может составлять 171,1 тыс. руб., а при выдаче РВЭ средний показатель становится ниже &ndash; 164,1 тыс. руб./кв. м за счет масштабности проектов и реализации комплексов в несколько очередей.</p> <p>В сегменте стандарт прямой зависимости цены от стадии строительной готовности также не наблюдается. Это связано с большой разницей в местоположении проектов и особенностями ценовой политики девелоперов.</p> <p>Наибольшим спросом в массовых сегментах пользуются двухкомнатные (43,6% от общего спроса) и однокомнатные (42,9%) квартиры. Доля сделок с ипотекой[1] составила 44,1%.</p> <p><br /> <br />[1] По данным компании Est-a-Tet.</p>