Специалисты Est-a-Tet проанализировали динамику объема предложения малогабаритных квартир

Специалисты Est-a-Tet проанализировали динамику объема предложения, средневзвешенной цены и бюджета покупки для малогабаритных квартир и апартаментов.

Специалисты Аналитического и консалтингового центра инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet — лидера продаж новостроек в Московском регионе — проанализировали динамику объема предложения, средневзвешенной цены и бюджета покупки для малогабаритных квартир и апартаментов (площадью до 35 кв. м) в новостройках «старой» Москвы с 2014 года. За два года объем предложения объектов минимальных площадей увеличился почти в 4 раза и составил 84,67 тыс. кв. м, при этом максимальный прирост произошел в сегменте предложений площадью от 31 до 35 кв. м — почти в 22 раза до 59,12 тыс. кв. м. Также на рынок поступили квартиры и апартаменты площадью до 20 кв. м (в 2014 году на рынке не было подобных предложений). Средневзвешенная цена на малогабаритные квартиры и апартаменты в двухгодичной динамике выросла на 41,8% и составила 181,4 тыс. руб./кв. м.

С 2014 года сегмент малогабаритных квартир апартаментов на первичном рынке Москвы в «старых» границах Москвы претерпел существенные изменения. Во-первых, на рынке появились предложения площадью до 20 кв. м, в 2015 году объем предложения такого типа объектов составлял 3 тыс. кв. м, в 2016 году он сократился до 500 кв. м. Во-вторых, вырос объем предложения квартир и апартаментов площадью от 21 до 30 кв. м — на 25% с 20 до 25 тыс. кв. м. При этом максимальный объем предложений с такой площадью был зафиксирован в 2015 году — 42 тыс. кв. м. В-третьих, наибольший прирост объема предложения среди малогабаритных предложений произошел в сегменте квартир и апартаментов площадью от 31 до 35 кв. м — почти в 22 раза с 2,71 до 59,12 тыс. кв. м.

В двухгодичной динамике средневзвешенная цена малогабаритных квартир и апартаментов разных типов изменилась следующим образом:

• на объекты площадью от 31 до 35 кв. м — сократилась на 5,7%;
  • на объекты площадью от 21 до 30 кв. м — выросла на 34,5%.

При этом за год средневзвешенная цена на объекты площадью до 20 кв. м выросла на 57%.

В двухгодичной динамике средний бюджет малогабаритных квартир и апартаментов изменился следующим образом:

• на объекты площадью 31-35 кв. м — снизился на 10,6%;
  • на объекты площадью 21-30 кв. м — вырос на 76,7%.

За год средний бюджет для объектов площадью до 20 кв. м вырос на 47,1%.

При этом за два года выходной билет на рынок новостроек, в частности в сегменте малогабаритных квартир, претерпел следующие изменения:

• для квартир площадью от 21 до 20 кв. м бюджет не изменился;
  • для квартир площадью от 31 до 35 кв. м — сократился на 62,4%.

При этом бюджет покупки квартир минимальных площадей до 20 кв. м за год увеличился на 6,3%.

Минимальные бюджеты покупки в I квартале 2014:

• 21-30 кв. м (2,46 млн. рублей для апартаментов площадью 22,7 кв. м апартаменты в мкрн. «Царицыно-2»)
  • 31-35 кв. м (4,5 млн. рублей за апартаменты площадью 32,2 кв. м в апарт-отеле YE’S)

Минимальные бюджеты в I квартале 2015:

• до 20 кв. м (1,64 млн рублей за студию площадью 19,2 кв. м в ЖК «Жемчужина Зеленограда»)
  • 21-30 кв. м (2,04 млн рублей за студию площадью 24,7 кв. м в ЖК «Жемчужина Зеленограда»)
  • 31-35 кв. м (2,53 млн рублей за квартиру площадью 31,3 кв. м в ЖК «Жемчужина Зеленограда»)

Минимальные бюджеты в I квартале 2016:

• до 20 кв. м (1,7 млн рублей за студию площадью 19,76 кв. м в ЖК «Жемчужина Зеленограда»)
  • 21-30 кв. м (2,47 млн рублей за студию площадью 22,7 кв. м в ЖК «Жемчужина Зеленограда»)
  • 31-35 кв. м (2,81 млн рублей за квартиру площадью 33,77 кв. м в ЖК «Жемчужина Зеленограда»)