Специалисты компании Est-a-Tet сообщили, что объем предложения лофтов в Москве сократился на 18,7%

Специалисты компании Est-a-Tet — лидера продаж новостроек в Московском регионе — проанализировали сегментов лофтов на первичном рынке «старой» Москвы

«За год на первичный рынок Москвы вышло несколько лофт-проектов, а также дополнительные объемы в уже реализуемых комплексах с более низким входным билетом на рынок этого сегмента. При этом по-прежнему большая часть предложения лофт-апартаментов относится к бизнес-классу. В сегменте также ощущается падение спроса, с чем отчасти и связано сокращение бюджетов покупки», — комментирует Владимир Богданюк, руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet.

В мае в реализации на рынке новостроек представлено 96 проектов с апартаментами, из которых в 18 реализуются лофты. Объем предложения апартаментов всего составляет 621,1 тыс. кв. м, из них лофт-проектов — 76,2 тыс. кв. м. Объем предложения лофтов за год снизился на 18,7%, год назад на рынке было 17 проектов с лофтами. Средневзвешенная цена на лофты составила 283,8 тыс. руб./кв. м, за год она снизилась на 19,2%.

Всего в мае на первичном рынке было представлено 13 лофт-проектов бизнес-класса (столько же было год назад), 4 премиум-класса (год назад — 2) и один элитный проект (год назад столько же). Год назад на рынке был представлен один проект комфорт-класса, к маю 2016 года продажи в нем были завершены.

Средневзвешенная цена в элитных лофт-проектах составила 466,6 тыс. руб./кв. м, в премиум-классе — 337,5 тыс. руб./кв. м, в бизнес-классе — 264 тыс. руб./кв. м.

Самое бюджетное предложение среди проектов с лофтами представлено в апарт-комплексе Soyuz Apartments — 4 млн рублей за студию площадью 17 кв. м. Год назад входной билет на рынок лофт-проектов начинался от 4,8 млн рублей в апарт-комплексе Loft Park за студию площадью 26,1 кв. м.

На втором месте по бюджету покупки среди лофтов оказался апарт-комплекс Studio 12 — 6,1 млн рублей за лофт площадью 40,5 кв. м.

Самое дорогое предложение лофтов реализуется в комплексе особняков Art Residence — лофт площадью 551,7 кв. м стоит 201 млн рублей. На втором месте — апарт-квартал Tribeca Apartaments, где за 103,5 млн рублей можно приобрести лофт площадью 417,2 кв.

Проект

99,4

8,9

37,5