Бюджетное жилье в Москве у воды: обзор Est-a-Tet

Специалисты Est-a-Tet подготовили обзор столичных проектов комфорт-класса с видовыми квартирами и обзором на воду.

«Бюджетные проекты с видовыми характеристиками на воду, привлекательными ценам и широким выбором предложений стали появляться на рынке относительно недавно. Более того, такие проекты чаще всего включают не только жилую застройку, но и благоустройство прилегающей к водоему территории для комфорта проживания будущих жителей. Жилье у воды перестало быть атрибутом исключительно высоких ценовых сегментов, это еще одно “завоевание” рынка покупателя, который мы сейчас наблюдаем», — рассказывает Владимир Богданюк, руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet.

Всего таких комплексов насчитывается 8 с общим объемом предложения порядка 100 тыс. кв. м. Самое доступное предложение — это студия площадью 32 кв. м за 3,7 млн рублей в мкрн. «Домашний».

В обзоре были рассмотрены проекты комфорт-класса, которые расположены у воды, имеют объекты с видовыми характеристиками на воду и рекреационные зоны вокруг водоемов.

Стоит отметить, что подобные проекты в основном представлены в формате квартир. По суммарной площади доля квартир составляет 72%. Причем выбрать разный формат объекта (квартиру или апартаменты) можно и в рамках одного проекта, пример, ЖК «Фили Град» и жилой квартал «Парк Легенд».

В проектах с видами на воду представлено разнообразное предложение, как по цене, так и по стадии строительной готовности. В основном проекты комфорт-класса у воды расположены в СЗАО («Город на реке Тушино-2018», МФК «Новая Пресня» и город-парк Wellton Park), в ЮАО (апарт-комплекс «Технопарк», городской квартал «Ривер Парк» и жилой квартал «Парк Легенд»), по одному проекту реализуется в ЮВАО (мкрн. «Домашний») и ЗАО (ЖК «Фили Град»). Все проекты расположены вдоль Москва-реки и располагаются за ТТК, но в пределах МКАД.

В локациях у воды есть, как объекты, уже сданные в эксплуатацию (например, 1-я очередь МФК «Фили Град»), так и на начальном этапе строительства (например, мкрн. «Домашний»).

Средневзвешенная цена предложения в представленных проектах варьируется от 117,5 до 230 тыс. руб./кв. м. При этом разница в цене в зависимости от формата предложения составляет порядка 12%: на апартаменты средняя цена равняется 153 тыс. руб./кв. м, на квартиры — 172 тыс. руб./кв. м.

Средний бюджет предложения в рассмотренных объектах составляет 9 млн рублей. При этом средний бюджет предложения для апартаментов — 7,2 млн рублей, для квартир — 9,9 млн рублей.

Самое доступное предложение комфорт-класса у воды среди квартир — это студия площадью 32 кв. м за 3,7 млн рублей в мкрн. «Домашний» на начальной стадии строительства. Среди апартаментов минимальный бюджет покупки предлагается в МФК «ТехноПарк» — студия площадью 28,8 кв. м за 4,2 млн рублей.

Самое дорогостоящее предложение апартаментов — трехкомнатные апартаменты площадью 196,9 кв. м за 35,1 млн рублей в МФК «Новая Пресня». Среди квартир самая дорогая — это трехкомнатная квартира площадью 124,3 кв. м за 29,2 млн рублей в ЖК «Фили Град».

Адрес, название

92,4

22,5

ЖК «Фили Град»,