За год в Одинцовском районе доля бизнес-класса увеличилась на 3,3%

Специалисты компании Est-a-Tet подготовили обзор предложений и цен на первичном рынке города Одинцово и Одинцовского района.

«За год на первичном рынке Одинцовского района не произошло серьезных изменений — предложение вымывалось хорошими темпами и восполнялось новыми объемами. Средневзвешенная цена незначительно скорректировалась вследствие прироста предложения и увеличения доли бизнес-класса», — отмечает Владимир Богданюк, руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet.

По состоянию на май 2016 года в Одинцовском районе представлено 26 проектов. Объем предложения составил более 4 000 квартир, что на 5,1% меньше, чем в аналогичный период 2015 года. Средневзвешенная цена предложения находится на уровне 112,5 тыс. руб./кв. м, за год она увеличилась на 2,2%.

Основная часть предложения на первичном рынке Одинцово представлена монолитно-кирпичными домами комфорт-класса — 42,3% от суммарной площади квартир, доля новостроек экономкласса составляет 41,8%, а бизнес-класса — 15,8%.

За счет снижения объема предложения в годовой динамике в структуре предложения произошли следующие изменения. Доля бизнес-класса увеличилась на 3,3%, комфорт-класса — снизилась на 6,1%, экономкласса — увеличилась на 2,8%. Объем предложения в основном пополнился за счет выхода нового проекта комфорт-класса — ЖК «Одинцово-1», а также новых корпусов в уже представленных на рынке проектах.

В разрезе по типам квартир средневзвешенная цена за год изменилась следующим образом:

• на однокомнатные квартиры — сократилась на 2,9%;
  • на двухкомнатные квартиры — повысилась на 7,3%;
  • на трехкомнатные квартиры — понизилась на 1,9%;
  • на четырехкомнатные квартиры — повысилась на 1,8%.

В разрезе по классам средневзвешенная цена за год изменилась следующим образом:

• в комфорт-классе — сократилась на 4,5%;
  • в экономклассе — повысилась на 2,8%;
  • в бизнес-классе — понизилась на 5,2%.