За год в ВАО объем новостроек комфорт-класса вырос в 29,4 раза

Специалисты компании Est-a-Tet — лидера продаж новостроек в Московском регионе – подготовили аналитический отчет о состоянии первичного рынка ВАО.

«За год на облик первичного рынка Восточного административного округа заметно изменился – значительно вырос объем предложения за счет новых объектов комфорт-класса, доля которого стала доминирующей, хотя год назад она не превышала 7% от общего объема предложения. При этом ВАО по-прежнему среди прочих округов Москвы находится на предпоследнем месте по объему предложения. Не считая Зеленограда, это наименее застраиваемый округ Москвы», – отмечает Владимир Богданюк, руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet.

В мае 2016 года в ВАО было представлено 12 проектов с общим объемом предложения 122,3 тыс. кв. м, что на 60 % выше, чем в аналогичный период 2015 года. Средневзвешенная цена в округе составила 193,3 тыс. руб./кв. м, за год она снизилась на 13,2 %, что связано с выходом большого объема нового предложения на начальной стадии строительства. За год на рынок округа поступили такие проекты, как ЖК «Золотая Звезда», ЖК PerovSky и ЖК «Штат-18».

Первичный рынок округа представлен преимущественно новостройками комфорт-класса — 58,7 % от общего объема предложения, на бизнес-класс приходится 41,3 %.

За год в округе сократился объем предложения бизнес-класса на 31,9 %, что связано с отсутствием новых проектов в сегменте. Объем предложения комфорт-класса вырос в 29,4 раза, поскольку все новые проекты, поступившие за год в продажу, относятся к комфорт-классу.

На территории округа в реализации находится всего один проект с апартаментами — апарт-комплекс Re:Form, также в ЖК PerovSky в продаже находятся и квартиры, и апартаменты.

При распределении предложения по районам в ВАО наибольший объем был сосредоточен в районе Соколиная гора — 28 %. На территории района находится два проекта — ЖК «Золотая Звезда» и ЖК Измайлово Lane. На втором месте по объему предлоджения оказался район Перово — 23,1 %, на территории которого реализуются три проекта — ЖК «Консент», ЖК «Терлецкий парк» и ЖК PerovSky. На третьем месте — район Богородское (17 %), где представлено два проекта — ЖК «Лосиный остров», ЖК «Соколиный форт» и ЖК «Яуза Парк».

Интересно отметить, что, несмотря на снижение средневзвешенной цены в целом в округе на 13,2 %, при распределении по классам цена за год выросла. В комфорт-классе она увеличилась на 19 % и составила 151 тыс. руб./кв. м, в бизнес-классе рост достиг 12,3 % (253,5 тыс. руб./кв. м). Общее снижение цены связано с изменениями в структуре предложения — доля комфорт-класса за год значительно выросла, потеснив бизнес-класс.

Самое доступное предложение в ВАО реализуется в жилом комплексе PerovSky — студия площадью 27,6 кв. м за 4,14 млн рублей.