Доля новостроек комфорт-класса Москвы превысила долю бизнес-класса

Специалисты Est-a-Tet подготовили аналитический отчет о состоянии первичного рынка в «старых» границах Москвы в мае 2016 года.

«В летние месяцы ожидается умеренный уровень спроса на фоне разнонаправленной ценовой динамики. Уровень цен в основном будет зависеть от объема и структуры предложения. Объем предложения будет постепенно расти, но в меньшей степени вследствие выхода новых объектов, скорее за счет новых очередей в уже строящихся проектах на фоне невысокого спроса. Лишь осенью стоит ожидать массового поступления новых проектов», — Владимир Богданюк, руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet.

Суммарная площадь всех объектов в реализации выросла на 3,7% и составила 2,7 млн кв. м в более чем 507 корпусах 252 проектов. Объем нового предложения, поступившего на первичный рынок жилой недвижимости в мае, равнялся 134,9 тыс. кв. м, что на 6,8% меньше, чем в предыдущем месяце. Основная часть нового предложения относилась к комфорт-классу — 61,2%. В мае 2016 года произошли значительные изменения в структуре предложения — впервые с 2010 года объем предложения комфорт-класса вышел на первое место и сместил бизнес-класс с лидирующих позиций. Доля предложения комфорт-класса в мае составила 41,4%, бизнес-класса — 40,5%. Средневзвешенная цена по итогам мая находилась на уровне 228,6 тыс. руб./кв. м (без учета элитного предложения), по сравнению с апрелем она незначительно скорректировалась в сторону снижения на 0,7%.

За год объем предложения по суммарной площади объектов на первичном рынке «старой» Москвы вырос на 36,7%. Объем предложения квартир вырос за месяц на 3,9%, апартаментов — на 3,5%. Доля апартаментов составила 23,3% от общего объема предложения.

В продажу за май поступил значительный объем нового предложения — порядка 134,9 тыс. кв. м, что на 6,8% меньше, чем в предыдущем месяце. Продажи были открыты в таких проектах, как ЖК «Поколение» и ЖК «Петра Алексеева», началось предварительное бронирование в ЖК «Дом на Вавилова» и апарт-комплексе Studio#12. Также объем предложения пополнился за счет выхода новых корпусов в таких проектах, как ЖК LIFE-Ботанический сад, ЖК «ЗИЛАРТ», жилой район Green Park, ЖК «Мещерский лес». Основная часть нового предложения — 61,2% от суммарной площади объектов относилась к комфорт-классу, к бизнес-классу — 38,8%.

При распределении по классам в мае наибольший прирост объема предложения был отмечен в экономклассе — на 11,5% по отношению к предыдущему месяцу. На втором месте по приросту объема предложения был комфорт-класс (+9,9%). Также незначительный рост показал объем предложения премиум-класса (+0,2%). Снижение произошло в элитном сегменте — на 4,7% и в бизнес-классе — на 0,8%.

Комфорт-класс впервые сместил по объему предложения с лидирующей позиции бизнес-класс. В мае доля предложения комфорт-класса составила 41,4%, бизнес-класса — 40,5%. Доля экономкласса была на уровне 3,9%, премиум-класса — 9,2%, элитного жилья — 5,1%.

Наибольший объем предложения в продаже с апреля 2016 года был представлен в ЮАО — в мае его доля составила 16,5% от суммарной площади объектов. ЦАО занял второе место по объему предложения — 15,5%, третье — САО — 13,6%. Последнее место по объему предложения относилось к ЗелАО, где в реализации находится около 1,2% от общего объема предложения в Москве. ВАО занял предпоследнее место с долей в 4,3%.

Наибольший прирост объема предложения в мае был отмечен в ЗАО (+22,4%) и СВАО (+9,3%). Рост объема предложения в ЗАО был связан с выходом нового проекта — ЖК «Петра Алексеева» и нового корпуса в ЖК «Мещерский лес». В СВАО вышли новые корпуса в ЖК LIFE-Ботанический сад и жилом районе Green Park, а также два новых проекта — ЖК «Поколение» и апарт-комплекс Studio#12. Также вырос объем предложения в САО (+8,8%), ЮВАО (+5,9%), ЮЗАО (4,8%) и ЮАО (+2,5%).

Наибольшее снижение объема предложения было отмечено в ЗелАО — на 10,2%, что в основном было связано с высоким уровнем спроса. Также сокращение объема предложения произошло в СЗАО (-10%), в ВАО (-4,6%) и в ЦАО (-2,8%).

Средневзвешенная цена на рынке новостроек столицы по итогам мая 2016 года составила 228,6 тыс. руб./кв. м (без учета элитного предложения). По сравнению с апрелем цена незначительно скорректировалась в сторону снижения на 0,7%. В сегменте квартир падение цены составило 1,1%, в сегменте апартаментов она незначительно выросла на 0,2%.

При распределении по классам наибольший рост средневзвешенной цены за месяц был отмечен в комфорт-классе — на 2% (151 тыс. руб./ кв. м). Также цена незначительно выросла в бизнес- и премиум-классе — на 0,8% (240,8 тыс. руб./кв. м) и 0,2% (571,7 тыс. руб./кв. м) соответственно. Наибольшее снижение средневзвешенной цены было зафиксировано в экономклассе — на 3,3% (119,4 тыс. руб./кв. м), что связано с выходом нового объема квартир в ЖК «Некрасовка». Сокращение цены также произошло в сегменте элитной недвижимости — на 1,7%, что обусловлено волатильностью курсов валют.

В мае 2016 года в ЦАО традиционно была отмечена наиболее высокая средневзвешенная цена — 676 тыс. руб./кв. м, по сравнению с апрелем она снизилась на 1,4%. На втором месте был ЗАО — 261,6 тыс. руб./кв. м, где цена снизилась на 2,8%. Самая низкая средневзвешенная цена была зафиксирована в ЗелАО — 81,2 тыс. руб./кв. м, за месяц она сократилась на 0,3%. Средневзвешенная цена в мае выросла в таких округах, как САО (+2,1%), ВАО (+1,8%), СВАО (+1%). В прочих округах цена снизалась: СЗАО (-0,8%) и ЮЗАО (-2,5%).

По итогам мая 2016 года было отмечено традиционное снижение спроса, связанное с длительными майскими праздниками и началом сезона отпусков. По сравнению с апрелем реализованный спрос в мае оказался ниже на 31,6%, потенциальный — на 31,5%. При этом по сравнению с маем 2015 года реализованный спрос оказался в 3,1 раза выше, а потенциальный — на 42,8%.