В элитном сегменте реализуется порядка 200 малогабаритных квартир

По данным Est-a-Tet объем предложения квартир и апартаментов площадью до 50 кв. м в элит- и премиум-классе составляет 7,8 тыс. кв. м в 10 проектах.

«Еще пару лет назад в элитном сегменте квартиру площадью менее 50 кв. м можно было бы считать неликвидным предложением, однако с начала кризиса покупательские предпочтения смещаются в сторону более компактных объектов. Небольшой квартирой менее 50 кв. м в дорогих сегментах сейчас уже никого не удивить, более того, на такие объекты есть устойчивый спрос. Формат «квартир для пиджака» не теряет своей актуальности, однако на сегодня покупатели готовы отдавать за такой «перевалочный пункт» гораздо меньшие деньги, нежели раньше. Выбор таких клиентов падает как раз на наиболее бюджетные и компактные предложения. Рассматривают малогабаритки также «стихийные» инвесторы, например, купил клиент одну квартиру в проекте для себя, а остаток от покупки или скопившуюся свободную сумму вкладывает в том же проекте в маленькую квартиру, желая сохранить свободные средства, возможно в будущем перепродав ее или оставив для детей, — рассказывает Анна Карпова, директор Департамента элитной недвижимости Est-a-Tet. — При этом малогабаритная для дорогих сегментов не должно означать менее комфортная квартира. Напротив, планировкам таких лотов застройщики уделяют особое внимание, стараясь сделать их максимально продуманными и удобными. Например, в жилом квартале I’M в квартирах и апартаментах площадью порядка 40 кв. м может быть целых 4 окна, то есть большая площадь остекления ощутимо расширяет такое пространство».

Малогабаритные квартиры и апартаменты в элитном и премиальном сегменте — уже не оксюморон, а отдельный сегмент предложений, который насчитывает порядка 200 лотов.

За год объем таких предложений снизился на 8%, а средний бюджет покупки вырос на 24,1%.

В июне 2015 на рынке было представлено 8,7 тыс. кв. м малогабаритных лотов в премиальном и элитном сегменте в десяти проектах. Самое доступное предложение на тот момент — это апартаменты площадью 32,6 кв. м за 8,47 млн рублей в элитном жилом квартале I’M. Средний бюджет покупки малогабариток в высоких ценовых сегментах в 2015 году составлял 13,4 млн рублей, средняя площадь предложения — 41,05 кв. м.

Предложение малогабаритных квартир, премиум- и элит-класс, 2015 год

Проект с самым доступным предложением

Класс

Тип

Площадь предложения с min бюджетом

Min бюджет, млн руб.

Жилой квартал I’M

32,6

8,47

37,3

10,86

Metropolis Lofts

24,9

10,64

Апарт-комплекс Atlantic Apartments

45,1

17,03

Апарт-комплекс «Клубный дом на Сретенке»

48,8

17,08

ЖК «Воробьев Дом»

49,7

19,35

ЖК Barkli Residence

43,7

30,23

МФК Barkli Plaza

43,7

30,23

Клубный дом «Рахманинов»

48,9

30,74

ЖК «СоветникЪ»

33,41

Комплекс элитных особняков «Полянка/44»

49,6

36,78

В июне 2016 на рынке реализуется 7,8 тыс. кв. м малогабаритных лотов в премиальном и элитном сегменте в десяти проектах. Самое доступное предложения по-прежнему относится к жилому кварталу I’M — апартаменты площадью 38,62 кв. м за 10,7 млн рублей. Средний бюджет покупки малогабариток высоких ценовых сегментов в 2016 году составил 16,63 млн рублей, средняя площадь предложения — 42,03 кв. м. Средний бюджет покупки подобных предложений за год вырос 24,1%.

Предложение малогабаритных квартир, премиум- и элит-класс, 2016 год

Проект с самым доступным предложением

Класс

Тип