Представлен рейтинг самых крупных девелоперов Москвы

Специалисты Аналитического и консалтингового центра инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet — лидера продаж новостроек в Московском регионе — подготовили рейтинг девелоперов по объему представленного в реализации предложения, а также по объему общей запроектированной площади жилых комплексов в реализации в «старых» границах Москвы.

«Можно отметить, что большинство крупных застройщиков в кризис стремятся диверсифицировать портфель своих проектов. Так, традиционно ассоциирующиеся с объектами высоких ценовых сегментов девелоперские компании «ДОНСТРОЙ» и Capital Group вывели на рынок масштабные проекты комфорт-класса, а один из крупнейших застройщиков массового жилья, причем преимущественно в Подмосковье, ГК «МОРТОН» стала активно осваивать Москву, в том числе и с двумя объектами бизнес-класса. Проекты из разных ценовых сегментов позволяют девелоперам охватить максимально разнообразный пул покупателей на первичном рынке и получить стабильный финансовый поток на фоне общей экономической нестабильности», — отмечает Владимир Богданюк, руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet.

Самый большой объем предложения в реализации представлен в 6 проектах ГК «МОРТОН» — 188,5 тыс. кв. м, а самый значительный объем запроектированной в комплексах площади — 2,8 млн кв. м в 11 проектах компании «ДОНСТРОЙ», у которой, в том числе, самое большое количество реализуемых на текущий момент объектов.

Первое место в рейтинге девелоперских компаний по объему представленного в реализации предложения заняла ГК «МОРТОН» — 188,5 тыс. кв. м жилья. Всего в реализации в «старых» границах Москвы у группы компаний находится 6 проектов: ЖК «ВЛюблино», мкрн. «Жемчужина Зеленограда», мкрн. «Северный», ЖК «Петр I», ЖК «Столичные поляны» и МФК «Штаб-квартира на Мосфильмовской». Половина из них расположена за МКАД. Общий объем запроектированной в этих комплексах площади — 1,014 млн кв. м.

Возглавила рейтинг девелоперских компаний по объему запроектированной площади в реализуемых на текущий момент проектах компания «ДОНСТРОЙ» — в ее 11 комплексах планируется возведение 2,8 млн кв. м (для сравнения текущий объем предложения в Москве составляет 2,6 млн кв. м). Компания реализует следующие проекты: ЖК «Суббота», ЖК BARRIN HOUSE, GRAND DELUXE на Плющихе, клубный дом Smolensky De Luxe, Кленовый DOM, ЖК «Алые Паруса», ЖК «Долина Сетунь», ЖК «Лосиный остров», городской квартал «Сердце Столицы», ЖК «Символ», ЖК «Соколиный форт». Самыми крупными проектами являются городской квартал «Сердце Столицы», где запроектировано строительство 635,1 тыс. кв. м, и ЖК «Символ», общая площадь которого составит порядка 1,5 млн. кв. м.

За год среди перечисленных застройщиков почти все выпустили на рынок новые проекты (без учета новых очередей и корпусов в уже строящихся комплексах). Лидером среди них оказалась ГК ПИК, которая вывела на рынок 6 новых проектов. Второе место поделили ГК «МОРТОН» и «РГ-Девелопмент» — по три новых объекта каждый. «Эталон-Инвест», MR Group, «ДОНСТРОЙ», «Группа ПСН», «ЛСР. Недвижимость-Москва» выпустили по 2 новых проекта.