Est-a-Tet подсчитала, сколько лет нужно копить на покупку квартиры в новостройке Москвы

Специалисты Аналитического и консалтингового центра инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet — лидера продаж новостроек в Московском регионе — подсчитали, сколько лет нужно копить на покупку одно-, двух- или трехкомнатной квартиры в новостройке эконом- и комфорт-класса в «старых» границах Москвы семье из двух взрослых со среднестатистической зарплатой, которая по данным Федеральной службы статистики за I квартал этого года составила 66 032 рубля.

«Несмотря на то, что даже номинальные доходы населения за прошедший год почти не выросли, новые жилье в столице действительно стало доступней для среднестатистического потребителя. Сокращение средних бюджетов покупки позволяет потенциальным покупателям меньше времени тратить на накопление как полной стоимости, так и первого взноса на ипотечный кредит. В том числе более доступное жилье повышает мобильность населения – молодые семьи могут самостоятельно накопить на первоначальном этапе на однокомнатную квартиру, а далее ее разменять на более просторное жилье, увеличив свой бюджет за счет роста стоимости их квартиры по мере возведения дома», – комментирует Владимир Богданюк, руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet.

Эти данные аналитики сравнили с результатами исследования за аналогичный период 2015 года. За год в связи с сокращением бюджета покупки срок накопления на столичную однокомнатную квартиру в экономклассе уменьшился на год и 2 месяца (6,6 лет), а в комфорт-классе — на год и 1 месяц (7,6 лет). Для двухкомнатных квартир этот показатель в экономклассе снизился на 3 года и 1 месяц (8,8 лет), а в комфорт-классе — на год и 4 месяца (11,8 лет). Срок накопления на трехкомнатную квартиру в экономклассе сократился на 6 лет (11,8 лет), а в комфорт-классе — на год и 1 месяц (14,6 лет).

Средняя заработная плата в Москве составляет порядка 66 тыс. рублей, то есть совместный доход семьи, состоящей из двух взрослых, — порядка 132 тыс. рублей. Год назад данный показатель равнялся 66 127 рублей. Если рассчитывать, что 50% семейного дохода будет идти на накопления (данную формулу применяют при аккредитации заемщиков — размер выплат на квартиру не должен превышать 50% от общего дохода семьи, чтобы поддерживать необходимый уровень жизнь), то размер ежемесячных накоплений обычной московской семьи может составить 66 тыс. рублей.

За год средний бюджет покупки на все типы квартир в экономклассе сократился:

• на однокомнатные квартиры — на 7,6%;
  • на двухкомнатные квартиры — на 20,7%;
  • на трехкомнатные квартиры — на 27,5%.

За год средний бюджет покупки в комфорт-классе изменился следующим образом:

• на однокомнатные квартиры — снизился на 4,2%;
  • на двухкомнатные квартиры — сократился на 2,9%;
  • на трехкомнатные квартиры — вырос на 1,2%.

Исходя из того, что средняя стоимость однокомнатной квартиры экономкласса в «старых» границах Москвы составляет порядка 5,1 млн рублей, а комфорт-класса — 5,9 млн рублей, семья, где оба взрослых получают среднестатистическую московскую зарплату и не имеют иных источников доходов, на покупку «однушки» в экономклассе им придется копить 6 лет и 6 месяцев, в комфорт-классе — 7 лет и 6 месяцев. За год в связи с сокращением бюджета покупки срок накопления на столичную однокомнатную квартиру в экономклассе уменьшился на год и 2 месяца, а в комфорт-классе — на год и 1 месяц.

Средний бюджет покупки двухкомнатной квартиры экономкласса находится на уровне 6,8 млн рублей, комфорт-класса — 9,2 млн рублей, таким образом, срок накопления на «двушку» в экономклассе доходит до 8 лет и 8 месяцев, в комфорт-классе — до 11 лет и 8 месяцев. За год срок накопления на двухкомнатную квартиру в экономклассе сократился на 3 года и 1 месяц, а в комфорт-классе — на год и 4 месяца.

При среднем бюджете покупки на трехкомнатную квартиру в экономклассе, равняющемся 9,2 млн рублей, а в комфорт-классе — 11,5 млн рублей, копить на покупку «трешки» в экономклассе покупатели должны 11 лет и 8 месяцев, в комфорт-классе — 14 лет и 6 месяцев. За год срок накопления на трехкомнатную квартиру в экономклассе сократился на 6 лет, а в комфорт-классе — на год и 1 месяц. При подсчетах уровень инфляции не учитывался.

Помимо оплаты полной стоимости квартиры, покупатели могут оформить ипотечный кредит. На сегодняшний день минимальный первоначальный взнос по ипотечному кредиту в рамках программ с господдержкой (на них приходится порядка 85% ипотечных сделок) составляет 20% от стоимости квартиры. С учетом средних бюджетов покупки, на первоначальный взнос в размере 20% для однокомнатной квартиры, семья со среднестатистическим доходом будет копить 1 год и 4 месяца в экономклассе (размер взноса — 1,01 млн рублей) и 1 год и 6 месяцев — в комфорт-классе (размер взноса — 1,18 млн рублей). За год срок накопления на ипотечный взнос для экономкласса сократился на 3 месяца, для комфорт-класса — на 2 месяца.

Сроки накопления первоначального взноса на двухкомнатную квартиру в экономклассе (1,36 млн рублей) составляют 1 год и 9 месяцев и комфорт-классе (1,83 млн рублей) — 2 года и 4 месяца. За год срок накопления на ипотечный взнос для экономкласса сократился на 6 месяцев, для комфорт-класса — на 4 месяца.

Для оформления ипотеки на трехкомнатную квартиру покупателям придется копить в экономклассе (1,84 млн рублей) 2 года и 4 месяца и в комфорт-классе (2,29 млн рублей) — 2 года и 11 месяцев. За год срок накопления на ипотечный взнос для экономкласса сократился на 1 год и 3 месяца, для комфорт-класса — на 3 месяца.