Специалисты Est-a-Tet: за год объем новостроек экономкласса вырос более чем в 6 раз

Специалисты Est-a-Tet проанализировали состояние первичного рынка экономкласса и выяснили, что за год его объем предложения вырос в 6 раз за счет выхода масштабных проектов.

«Несмотря на прогнозы о полном вытеснении из «старых» границах Москвы жилья экономкласса, этот сегмент «держится» и за год увеличил объем более чем в 6 раза. Тем не менее, на мой взгляд, будущее развитие сегмента доступного жилья в столице за комфорт-классом, как более отвечающим запросам массового покупателя типом предложения», — комментирует Владимир Богданюк, руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet.

Не так давно сегменту эконом жилья в «старых» границах Москвы предсказывали полное замещение комфорт-классом и вытеснение в Подмосковье.

По состоянию на июнь объем предложения экономкласса в «старых» границах Москвы составляет 105,6 тыс. кв. м или 1,9 тыс. лотов в 26 корпусах 4 проектов (ЖК «Кварталы 21/19», ЖК «Мичурино-Запад», мкрн. Некрасовка, апарт-комплекс «Отель Восток»). Предложение экономкласса представлено преимущественно в формате квартир, только 1% от общего объема приходится на апартаменты в апарт-комплексе «Отель Восток». Экономкласс, несмотря на небольшое по сравнению с другими сегментами количество проектов, обладает разнообразным предложением. В сегменте представлены объекты, как на начальном этапе строительства (ЖК «Кварталы 21/19»), так и уже сданные в эксплуатацию (ЖК «Мичурино-Запад»).

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем предложения в экономклассе вырос более чем в 6 раз – с 16,3 до 105,6 тыс. кв. м, что связано в первую очередь с выходом масштабного проекта «Кварталы 21/19», а также пополнением объемов в мкрн. «Некрасовка».

Жилье экономкласса в Москве реализуется преимущественно в территориальной зоне от ТТК до МКАД – 95,8% (ЖК «Кварталы 21/19», ЖК «Мичурино-Запад», апарт-комплекс «Отель Восток»), только 4,2% предложения находится за пределами МКАД (мкрн. «Некрасовка»). Наиболее насыщенным предложением экономкласса является Юго-Восточный административный округ, на который приходится 95,3% от общего объема предложения (ЖК «Кварталы 21/19», мкрн «Некрасовка»). Еще 4,1% предложения реализуется в Западном административном округе (ЖК «Мичурино-Запад») и 0,6% – в Северо-Восточном административном округе (апарт-комплекс «Отель Восток»).

В годовой динамике объем предложения в ЗАО сократился на 39% за счет вымывания объема предложения в ЖК «Мичурино-Запад», также из реализации ушли проекты в ЮАО. В СВАО завершилась реализация апарт-комплекса Starting House, на смену которому вышел проект «Отель Восток». За год объем предложения в этом округе увеличился на 7%. Наиболее значимые изменения произошли на территории ЮВАО – предложение в округе увеличилось более чем в 18 раз, что обусловлено выходом масштабного жилого комплекса «Кварталы 21/19» и нового объема в мкрн. «Некрасовка».

Средневзвешенная цена в сегменте находится на уровне 119,4 тыс. руб./кв. м, за год она сократилась на 19,9%, что связано с завершением реализации ЖК «Вершинино», в котором в стоимость квадратного метра входили отделка и машиноместо, и выходом ЖК «Кварталы 21/19». Наиболее доступное предложение экономкласса представлено в проекте реконструкции «Отель Восток» – апартаменты студийного типа площадью 16,4 кв. м за 2,3 млн рублей. В формате квартир наиболее доступное предложение – однокомнатная квартира площадью 32,6 кв. м за 3,9 млн рублей в мкрн. «Некрасовка».

Адрес, название

ГК