Est-a-Tet: За год в Москве стало на 73,5% больше предложений пентхаусов

Специалисты компании Est-a-Tet — лидера продаж новостроек в Московском регионе — подготовили обзор пентхаусов в новостройках «старой» Москвы.

«В настоящее время на рынке первичной недвижимости Москвы в качестве пентхаусов позиционируется множество объектов в составе жилых комплексов. Стоит отметить, что далеко не все они отвечают основным характеристикам данного формата. Зачастую пентхаус в Москве представляет собой квартиру на последнем этаже здания с панорамным остеклением и хорошими видами из окна, а иногда с террасой. В большинстве случаев при строительстве пентхауса в Москве не выполняется основное условие такого типа жилья — видовые характеристики», — отмечает Владимир Богданюк, руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet.

По состоянию на июнь объем предложения пентхаусов составляет более 34,7 тыс. кв. м или порядка 142 объектов. За год объем предложения таких лотов вырос на 73,5%. Средняя площадь пентхаусов на столичном рынке находится на уровне 244,4 кв. м. По сравнению с аналогичным периодом 2015 года средняя площадь такого предложения выросла на 11,9%. Средневзвешенная цена на пентхаусы составила 916,6 тыс. руб./кв. м, за год она снизилась на 4,8%.

Рост объема предложения пентхаусов на первичном рынке связан не столько с выходом новых проектов, сколько с выводом в продажу пентхаусов в уже реализующихся комплексах. Основная часть предложения пентхаусов на первичном рынке по суммарной площади объектов представлена в бизнес-классе — 44,5%. Еще 35,8% реализуется в элитном сегменте и 17,3% — в премиум-классе. В комфорт-классе в двух проектах запроектированы объекты, позиционирующиеся застройщиками как пентхаусы, их доля составляет 2,4%. Год назад основную часть предложения по суммарной площади объектов занимали проекты элитного сегмента (49%), доля бизнес-класса составляла 27%, а премиум-класса — 18%.

Большая часть предложения пентхаусов представлена в формате квартир — 59,3%. Стоит отметить, что цена квадратного метра квартир или апартаментов в составе одного проекта в среднем ниже на 10% по отношению к стоимости пентхаусов, в отдельных случаях она может отличаться в несколько раз.

Самый недорогой пентхаус в Москве — это апартаменты площадью 46,8 кв. м за 13,7 млн рублей в квартале клубных домов «Парк Мира».

В таблицу включены объекты, позиционирующиеся застройщиками как пентхаусы, при этом далеко не всех из них обладают всеми качественными характеристиками такого формата.