Хипстерам вход воспрещён: каковы шансы фрилансеров получить ипотеку

В Est-a-Tet рассказали о шансах получить ипотечный кредит у фрилансеров, индивидуальных предпринимателей, риэлторов и продавцов, летчиков и каскадеров.

«То есть трудоустроенным официально, но получающим минимальную фиксированную зарплату заемщикам, надо показать банку свой основной нефиксированный доход, чтобы получить одобрение», — рассказывает Алексей Новиков, руководитель Ипотечного центра Est-a-Tet.

Специалисты Ипотечного центра инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet — лидера продаж новостроек в Московском регионе — рассказали, каковы шансы получить ипотечный кредит у фрилансеров, индивидуальных предпринимателей, риэлторов и продавцов, летчиков и каскадеров, а также иностранных граждан и налоговых резидентов других стран.

1. Заемщики с нефиксированным доходом

Банки сейчас спокойно рассматривают «серый» доход заемщиков, который можно подтвердить справкой по форме банка или организации. Это могут быть граждане, которые получают небольшой фиксированный доход, а основные средства к ним поступают за счет процента от продаж или сделок, в виде премий и надбавок, например, такая форма доходов у риэлторов и большинства продавцов из разных сфер коммерции. В таком случае банк анализирует род деятельности заемщика, и насколько постоянен и стабилен его доход. Для этого рассматривается динамика доходов клиента за определенный период помесячно, не меньше чем за 6 месяцев, а, как правило, за год на последнем рабочем месте, чтобы высчитать средний уровень дохода.

2. Фрилансеры

Тем гражданам, которые нигде не трудоустроены официально и не являются индивидуальными предпринимателями, получить ипотечный кредит практически невозможно, поскольку они не числятся налоговыми резидентами. Те контракты и договора на оказание услуг, которые фрилансеры заключают для получения дохода от предоставления своих услуг, могут учитываться только как совокупный дополнительный доход помимо того постоянного, с которого платится налог, чтобы получить одобрение банка на ипотечный кредит.

3. Индивидуальные предприниматели

При этом индивидуальные предприниматели не испытывают особых трудностей с оформлением ипотечного кредита. Во-первых, они могут предоставить полный пакет документов по своему бизнесу (вся правоустанавливающая документация, заверенные копии налоговых деклараций, выписки по счетам). В таком случае у заемщика-предпринимателя будет возможность оформить кредит и по программе с господдержкой с первоначальным взносом от 20%, и по стандартным программам со взносом от 10%. Во-вторых, такие заемщики могут воспользоваться программой «Ипотека по двум документам», указав как место трудоустройства только свой индивидуальный номер предпринимателя. В рамках данной программы отсутствие необходимости предоставления сведений о доходе компенсируется более высоким первоначальным взносом, который начинается от 30% (ТрансКапиталБанк), 40% — ВТБ24 и 50% — «Сбербанк России».

4. Профессии повышенного риска

Для профессий повышенного риска применяются повышающие коэффициенты страхования, которые доходят до 7% от суммы кредита. Это касается летчиков, каскадеров, военных и других профессий, связанных с повышенным риском для жизни. Банк для минимизации своих рисков может потребовать в обязательном порядке для таких заемщиков привлечение к кредиту созаемщика. В остальном работники опасных для жизни сфер рассматриваются банками на общих основаниях.

5. Иностранцы и налоговые резиденты других стран

Заемщики, которые не являются налоговыми резидентами РФ, поскольку работаю за рубежом или в иностранной компании, но имеют российское гражданство, могут оформить ипотечный кредит в России по программе «Ипотека по двум документам», если у них достаточный первоначальный взнос, либо по стандартной программе с предоставлением выписки по счету в банке, которая отражает ежемесячный доход и поступления заработной платы. Граждане других стран, являющиеся российскими налоговыми резидентам, также могут получить ипотеку в России по стандартной схеме рассмотрения, правда, в ограниченном количестве банков — ВТБ24, ТрансКапиталБанк и ДельтаКредит.