Est-a-Tet: за год объем предложения новостроек в Домодедово сократился на 15%

По данным компании Est-a-Tet по состоянию на июль 2016 года в городе Домодедово в реализации было представлено 15 проектов.

«В целом рынок первичного жилья в городе Домодедово остается по-прежнему достаточно однородным — основная часть предложения представлена домами экономкласса, также, как и год назад. Основу предложения составляют масштабные проекты комплексного освоения территории, таким как ЖК «Большое Домодедово», ЖК «ДОМодедово парк» и ЖК «Город счастья». Суммарно объем предложения в данных проектах составляет порядка 70% от общего объема предложения в локации», — отмечает Владимир Богданюк, руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet.

По данным специалистов Аналитического и консалтингового центра инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet — лидера продаж новостроек в Московском регионе — по состоянию на июль 2016 года в городе Домодедово в реализации было представлено 15 проектов с суммарной площадью предложения более 64 тыс. кв. м или свыше 1 400 квартир, что на 15% меньше, чем в аналогичный период 2015 года. Средневзвешенная цена предложения в Домодедово составила 65,9 тыс. руб./кв. м, продемонстрировав за год увеличение на 7,3%.

Снижение объема предложения новостроек в городе Домодедово связано с тем, что значительные объемы строительства от компании «СУ-155» в рамках анализа не рассматривались в связи с неопределённостью перспектив развития проектов. Кроме того, были реализованы большие объемы жилой недвижимости. Также стоит отметить, что крупных новых проектов на рынке не прибавилось, и большинство застройщиков сосредоточилось на строительстве и реализации своих текущих проектов.

За год в продажу на первичный рынок Домодедово вышло несколько корпусов в рамках точечной застройки в мкрн. Северный, а также вторая очередь застройки мкрн. Западный — ЖК «Лунный». Также объем предложения пополнялся новыми корпусами в проекте комплексного освоения территории ЖК «ДОМодедово Парк».

Основная часть предложения на первичном рынке Домодедово была представлена монолитными новостройками эконом- и комфорт-класса. При этом доля панельных новостроек экономкласса занимала 60% от общего объема предложения в городе, доля монолитных новостроек составляет около 40%.

В разрезе по типам квартир средневзвешенная цена за год выросла по всем типам квартир:

• на однокомнатные квартиры — на 2,4%;
  • на двухкомнатные квартиры — на 9,1%;
  • на трехкомнатные квартиры — на 11,5%.