Est-a-Tet: доля ипотечных сделок на вторичном рынке упала до 20%

Специалисты Сети офисов недвижимости инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet рассказали про состояние ипотечного кредитования на вторичном рынке.

«В связи с падением спроса доля ипотечных сделок в период с начала 2015 года по текущий момент сократилась до 20% от общего числа сделок на вторичном рынке, в 2014 году этот показатель доходил до 50%», — рассказывает Алексей Бернадский, директор Сети офисов недвижимости Est-a-Tet.

Ситуация с ипотекой на вторичном рынке достаточно неоднозначная. С одной стороны, по сравнению с прошлым годом на фоне сокращения ключевой ставки снизились ипотечные ставки на вторичном рынке в среднем на 0,5-0,7% (сейчас минимальная ставка начинается от 11,75%). Таким образом, ставки на вторичном рынке уже несущественно превышают показатели для первичного рынка, как это было год назад, когда различие доходило до 2-5% в пользу новостроек. С другой стороны, банки довольно «строго» подходят к рассмотрению заемщиков на вторичном рынке из-за растущего числа просроченных кредитов.

Довольно серьезные требования предъявляются к доходу заемщика и размеру первоначального взноса (минимальную ставку в банках можно получить или при значительном первоначальном взносе, или в качестве льготных категорий граждан), а также к объекту кредитования (например, в ряде банков не кредитуются квартиры с перепланировкой). Послабления в одной части кредитования обернулись ужесточением в другой, к тому же платежеспособность многих потенциальных покупателей не позволяет им взять кредит с большим первоначальным взносом.

Средняя сумма кредита на текущий момент составляет 4,5 млн рублей, что также свидетельствует о смещении спроса в область низкобюджетного предложения. Портрет заемщика в целом не претерпел существенных изменений — это семейный покупатель 30-45 лет.

Самые выгодные ипотечные программы на вторичном рынке можно назвать следующие:

• «Сбербанк России»: ставка — от 11,75% (для участников «зарплатного проекта» и молодых семей), первоначальный взнос — от 20%, максимальный срок кредита — до 30 лет;
  • ВТБ24 и ВТБ Банк Москвы: ставка — 13,35%, первоначальный взнос — от 20%, максимальный срок кредита — до 30 лет;
  • банк «Возрождение»: ставка — 13%, первоначальный взнос — от 20%, максимальный срок кредита — до 30 лет;
  • ДельтаКредит: ставка — от 12,5%, первоначальный взнос — от 15%, максимальный срок кредита — до 25 лет;
  • РайффайзенБанк: ставка — от 12,25%, первоначальный взнос — от 15%, максимальный срок кредита — до 25 лет.