Est-a-Tet: «Не одними Патриаршими едины»

Специалисты компании Est-a-Tet подготовили обзор предложений и цен на первичном рынке Остоженки в динамике за 2 года

«Предложение на Остоженке довольно редко пополняется новыми проектами, а сроки экспозиции реализуемых комплексов составляют несколько лет. При этом ценовая динамика в проектах была довольно значительная в связи с колебаниями курсов валют и ростом стадии строительной готовности. Предложение на Остоженке довольно однородно — это элитные проекты на высокой стадии готовности со средневзвешенной ценой предложения свыше 1 млн рублей за кв. м», — комментирует Владимир Богданюк, руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet.

Патриаршие пруды — далеко не единственное сосредоточение элитного жилья в Москве, уже не первый год «лавры» самого дорогого района в столице принадлежат Остоженке или так называемой «Золотой Миле».

По состоянию на августа 2016 года на Остоженке в реализации представлено 10,4 тыс. кв. м элитного предложения, тогда как в Хамовниках в целом (Остоженка территориально принадлежит к этому району) реализуется самый большой объем элитного жилья в столице — 90,1 тыс. кв. м. недвижимости. Доля предложения на Остоженке занимает 11,5% от общего объема предложения в районе Хамовники.

В годовой динамике объем предложения на Остоженке вырос на 7%, а в двухлетней динамике снизился — на 22%. Годовой прирост предложения на Остоженке связан в основном с увеличением объёма предложения в проекте Golden Mile Private Residences и выходом единственного нового проекта в районе — клубного дома «Резиденция на Всеволожском». При этом в августе 2015 завершилась реализация проекта в Малом Левшинском переулке, а в июне 2015 года были приостановлены продажи в Palazzo «Остоженка, 12».

Ниже представлена динамика объемов предложения в проектах на Остоженке. Наибольший объем поглощения предложения был зафиксирован в жилом комплексе на улице Пречистенка, 13 — в двухгодовой динамике его объем предложения сократился на 80%. В проекте Golden Mile Private Residences объем экспонируемого предложения наоборот вырос, в годовой динамике — более чем в два раза

Средневзвешенная цена предложения в Хамовниках составила 1,08 млн руб./кв. м, ее годовой прирост достиг 25%, в двухлетней динамике — 58%. В годовой динамике средневзвешенная цена на Остоженке выросла на 30%, в двухгодовой — на 42%.

Наибольший годовой прирост средневзвешенной цены был зафиксирован в проекте Golden Mile Private Residences — почти в два раза (с 1,29 млн до 2,15 млн рублей за кв. м), в двухлетней динамике — на 76,5%. За год динамика цены в клубном доме «Резиденция на Всеволожском» составила 1,4%. В комплексе «Остоженка, 11» за год цена выросла на 20%, в двухлетней динамике — на 75%. В ЖК «Пречистенка, 13» за год цена увеличилась на 9%, в двухлетней динамике — на 51%.

Также были проанализированы минимальные бюджеты:

В 2015 и 2016 годах минимальный бюджет покупки на Остоженке был представлен в клубном доме «Резиденция на Всеволожском» — двухкомнатная квартира площадью 104,2 кв. м за 140,6 млн рублей;

В 2014 году минимальный бюджет относился к проекту «Остоженка, 12» — однокомнатная квартира площадью 33 кв. м за 19,9 млн рублей.