Объем сделок с военной ипотекой в Новой Москве не превышает 3%

Согласно закону о военной ипотеке, принятому в 2004 году, семьям военнослужащих предоставляют не жилье, а деньги на него. Специалисты департамента вторичной недвижимости Est-a-Tet рассказали, кто же может стать участником этой программы, какие суммы реально накопить, а также выделили нюансы, с которыми можно столкнуться.

<blockquote>«Максимально сумма по ипотечной программе может составить 1,4 млн рублей, – комментирует Юлия Дымова, директор офиса вторичной недвижимости Est-a-Tet. – За эти деньги можно приобрести квартиру в Подмосковье и Новой Москве. Те, кто хочет приобрести жилье подороже, могут добавить к этой сумме свои накопления. Купить недвижимость можно как на первичном, так и на вторичном рынках, однако второй случай чуть сложнее – придется предоставить много документов для признании сделки легальной».</blockquote><p>Участником данной программы можно стать после подписания контракта или поступления в высшее военное училище. После истечения определенных сроков службы военный может зарегистрироваться в накопительно-ипотечной системе, и на его внутренний счет начнут поступать денежные средства. Однако доступны эти деньги станут только через три года &ndash; только тогда можно будет внести первый платеж по ипотеке.</p> <p>Например, в Новой Москве доля сделок с использованием военной ипотеки в 2018 году составила 1,8% или 3,1% от всех ипотечных сделок в локации, сопоставимые показатели и в Московской области &ndash; 1,5% и 2,5% соответственно. В Новой Москве на однокомнатные и двухкомнатные квартиры приходятся почти равные доли &ndash; 48,2% и 40,9%, в Московской области наиболее популярны двушки &ndash; 54,3%. Наиболее успешными проектами Новой Москвы с точки зрения количества заключенных ДДУ с участием программы военной ипотеки стали проекты компаний А101, ГК Гранель и ГК ПИК. В ЖК &laquo;Скандинавия&raquo; от компании А101 была заключена почти четверть всех сделок Новой Москвы с использованием военной ипотеки в 2018 году.<br /> <br />Наиболее интересными для покупателей, приобретающих квартиры с помощью данной программы, являются проекты комплексного освоения территории, особенно на этапе строительства первой очереди. Это связано с тем, что по условию программы, корпус должен находиться на определенном этапе строительства, а в проектах, где строительство ведется в несколько очередей, каждая следующая очередь стоит несколько дороже предыдущей.</p> <p><br />Покупка недвижимости с помощью военной ипотеки осуществляется с помощью обычного договора купли-продажи, однако есть и некоторые нестандартные моменты. Например, деньги будут перечислены в после только перехода права собственности, а процент по кредиту за военнослужащего платится из бюджета минобороны.</p> <p>&laquo;Важно помнить, что при увольнении раньше, чем через 20 лет выслуги, деньги придется вернуть. В случае, если причину ухода посчитают еще и неуважительной &ndash; сумму придется возвращать с процентами&raquo;, - объясняет Юлия Дымова.<br />&nbsp;</p>