Столичные апартаменты на любой вкус: от 2,8 млн рублей до 271 млрд руб

В феврале 2019 года на рынке новостроек Москвы в продаже было представлено почти 9,4 тыс. апартаментов.

<p>Специалисты отдела аналитики компании Est-a-Tet проанализировали портрет покупателя апартаментов, выяснили цели покупки недвижимости, способы оплаты, предпочтения по метражу будущего жилья, а также выдели как самые дорогие, так и наиболее бюджетные предложения такого формата.</p> <p>Апартаменты бизнес- и комфорт-класса чаще других покупают люди в возрасте от 31 до 35 лет, доля покупателей до 40 лет в сегменте комфорт составляет 60%, а в бизнес-классе - 56%.&nbsp;</p> <p>В премиум-классе преобладающую долю занимают покупатели в возрасте от 41 до 45 лет, доля клиентов старше 40 лет составляет 63%.</p> <p>Среди покупателей апартаментов комфорт-класса женщин и мужчин примерно поровну (49% и 51% соответственно). Среди клиентов, предпочитающих бизнес-класс, доля мужчин выше &ndash; 55%, в сегменте премиум еще больше - 64%. При этом стоит учитывать, что в семейных парах решение о приобретении недвижимости принимается супругами совместно.</p> <p>Апартаменты комфорт-класса в основном приобретают сами москвичи - 52%, доля покупателей из Московской области составляет 18%и 29% клиентов &ndash;из других регионов России. В проектах бизнес-класса доля покупателей из Москвы составляет 69%, из Московской области &ndash; 10%, из других регионов России &ndash; 19%, и 2% - из других стран. В сегменте премиум преобладают клиенты из Москвы &ndash; 85%, еще 11% составляют покупатели из Московской области и 4% - из других регионов России.</p> <p>Основная цель приобретения апартаментов -&nbsp; дальнейшее проживание (59% сделок). Большое количество лотов приобретается для детей &ndash; на такие сделки приходится 18% потенциального спроса. Примерно 8% сделок &ndash; инвестиционные, 5% - для последующей сдачи в аренду.</p> <p>В комфорт-классе с привлечением ипотеки совершено 37% сделок, в сегменте бизнес - 22%, на премиум-класс приходится всего 1%.</p> <p>Стоимость самых бюджетных апартаментов варьируется от 2,8 млн рублей в жилом комплексе Nord, расположенном в Северном районе, до 3,2 млн рублей &ndash; в проекте Citimix, реализующемся в Тропарево-Никулино.</p> <p>Стоимость самых дорогих апарт-комплексов варьируется от 2 млрд рублей в комплексе Fairmont, расположенном в Тверском районе, до 271 млрд рублей в ЖК &laquo;Резиденция Тверская&raquo;.</p>